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Agriculture

L'année des défis pour les endiviers des Hauts-de-France

La récolte 2023 restera dans les annales des producteurs d’endives, mais pas pour les bonnes raisons… Jamais les conditions climatiques n’auront été aussi défavorables pour la culture de ce légume emblématique des Hauts-de-France, la faute aux cumuls des précipitations, qui ont dépassé localement ces mois derniers les 500 millimètres. Pierre Varlet, Directeur général de l’Association des producteurs d’endives de France (Apef) basée à Arras, revient sur cette difficile conjoncture et les défis qui attendent les producteurs de la région.


 L’endive est le premier légume frais produit en Hauts-de-France. (c)Apef
L’endive est le premier légume frais produit en Hauts-de-France. (c)Apef

Les conditions d’arrachage très difficiles de la cette fin d’année 2023 auront des conséquences sur le potentiel de production d’endives en sortie de salle de pousse, et sur l’offre jusqu’à la prochaine saison. Un niveau d’offre expliqué par la conjoncture : frigos de racines non remplis en raison de rendements par hectare plus faibles, grosses racines entraînant moins de plantation au ...

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Picardie la Gazette

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