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Savoir-faire

À Quierzy, la ferme de la Paturelle s’agrandit

La seule fromagerie picarde qui conçoit du Manicamp, célèbre fromage axonais, s’agrandit pour faire place à une nouvelle unité de production et un petit magasin.

Quatre-vingts vaches normandes produisent le lait transformé en manicamp, à la ferme de la Paturelle. (©Aletheia Press/ B. Delabre
Quatre-vingts vaches normandes produisent le lait transformé en manicamp, à la ferme de la Paturelle. (©Aletheia Press/ B. Delabre

Dans un petit village du département de l’Aisne, à Quierzy, on fabrique du manicamp, et cela a du sens sur ce territoire qui est le sien. Ce cousin du maroilles avait disparu depuis les années 1960, et c’est la Ferme de la Paturelle qui l’a fait renaître… Fin 2003 la commercialisation de ce fromage historique a été relancée par trois associés, Olivier Timmerman, son frère Rémi et son épouse Carine...

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Picardie la Gazette

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